Que es: RHIZOCTONIA VIOLACEA
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Rhizoctonia
violacea fué descrita por primera vez en 1858 en Alemania (sinónimo: Rhizoctonia
crocorum) en la remolacha azucarera por Julius Kühn.
El hongo se
encuentra repartido por toda Europa, sobre todo en Inglaterra, Francia y
España. En Alemania no aparece sino esporádicamente en el norte; en Estados
Unidos su presencia ocasional se limita a las regiones occidentales de cultivo
de la remolacha azucarera.
Patógeno:
Rhizoctonia violacea
Rhizoctonia violacea
Síntomas:
Al igual que en la pudrición parda, en un inicio aparece en algunos sectores del campo. Infecciones extensas pueden ocurrir, pero son escasas.
Las plantas infectadas muestran síntomas de marchitez por no ser capaces de trasportar el agua y los nutrientes. La superficie de la raíz se cubre con un micelio rojo-violeta. A diferencia de la pudrición causada por Rhizoctonia solani, la pudrición por Rhizoctonia violacea comienza desde el ápice de la raíz y no desde la corona o los laterales. Las raíces atacadas presentan una alta cantidad de tierra adherida.
La marchitez de la planta puede inducir a confusión, pero el micelio que se puede observar después de limpiar la superficie de la raíz es un síntoma inequívoco de esta enfermedad.
Biología:
Rhizoctonia violacea pertenece al grupo de los hongos imperfectos y representa la forma asexual deHelicobasidium purpureum.
El hongo sobrevive
como esclerocio, como micelio en la materia orgánica del suelo o afectando a
raíces de malezas.
Tiene una gran gama
de huéspedes, entre los que se destacan: patatas, colza, zanahoria, tréboles,
alfalfa, espárrago, y malezas como: Sonchus, ortiga, stellaria, achilea y
bolsita del pastor, entre otras.
La actividad de Rhizoctonia
violacea comienza con temperaturas de suelo de 13°C pero tiene un
óptimo de entre 22 y 25°C.
La dispersión del
hongo se produce fundamentalmente por movimientos de suelo.
Se favorece en suelos arenosos o limosos, pero sobre todo en aquellos compactados o de mala estructura. A través de la siembra continuada de cultivos huéspedes el nivel del inóculo del suelo aumenta, y con ello el riesgo de ataque.
Control:
Uso de variedades tolerantes. Al dar un manejo ideal al cultivo se puede evitar en gran medida un daño económico importante.
Se favorece en suelos arenosos o limosos, pero sobre todo en aquellos compactados o de mala estructura. A través de la siembra continuada de cultivos huéspedes el nivel del inóculo del suelo aumenta, y con ello el riesgo de ataque.
Control:
Uso de variedades tolerantes. Al dar un manejo ideal al cultivo se puede evitar en gran medida un daño económico importante.
Una reducción del
daño se puede lograr con las siguientes pautas de manejo:
1. Evitar daños en
la estructura del suelo por malas preparaciones de éste.
2. Limitar los cultivos susceptibles en la rotación.
2. Limitar los cultivos susceptibles en la rotación.
3. Evitar cultivos
susceptibles inmediatamente antes de remolacha.
4. Labores
profundas
5. Mejorar la
estructura del suelo con el uso de abonos verdes.
6. Al presentarse la enfermedad, cosechar la remolacha lo antes posible.
6. Al presentarse la enfermedad, cosechar la remolacha lo antes posible.
fuente: http://www.kws.es/aw/asistencia-tecnica/Hongos/RHIZOCTONIA-VIOLACEA/~xsf/