Índice
    Resultado de imagen para ojo de gallo en cacao
    Ojo de gallo (Mycena citricolor)
    Esta enfermedad es muy frecuente en las zonas de estricta altura en El Salvador (cafetales arriba de 1,200m.s.n.m.), se da en hondonadas con exceso de sombra y demasiada humedad. El síntoma es una mancha blancuzca circular en la hoja, se pueden observar las estructuras reproductoras del hongo (cabezuelas).Este hongo causa defoliación prematura.
    Resultado de imagen para ojo de gallo en cacao

    Ojo de gallo

    Los métodos de control son:
    ·         Fertilizar con abono orgánico para mantener la fertilidad del suelo y tener plantas resistentes.
    ·         Eliminar el exceso de sombra.
    ·         Eliminar malezas, realizar podas de café para mejorar la ventilación y crear un clima adverso al hongo.
    ·         Aplicar caldo de bórdeles en casos de ataques severos. El caldo se prepara colocando 3 lb. de sulfato de cobre, más tres libras de cal hidratada en 55 gl. de agua. La relación es 1:1 en paso. Disolver la cal hidratada aparte y el sulfato de cobre vaciarlo en agua caliente para disolver los cristales, aplicar con la bomba de aspersión sobre todo el haz de la hoja.
    ·         Abonamiento orgánico bien procesado.
    Detalles de Tecnologia
    Autor
    FIAGRO
    Institución que publica:
    CLUSA/El Salvador, UCRAPROBEX
    Título del Documento:
    Manual de Caficultura Orgánica para el Productor
    Link
    Institución o Persona que elaboró la síntesis:
    CLUSA/El Salvador, UCRAPROBEX
    Páginas
    40
    Idioma
    Español
    Localidad
    El Salvador



    fuente: http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=2769