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    Resultado de imagen para escala Scoville La escala Scoville es una medida del picor o pungencia en los pimientos (también conocidos como guindillas, chiles o ajíes). Estos frutos de plantas del género Capsicum contienen capsaicina, componente químico que estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las membranas mucosas. El número de unidades Scoville (SHU, del inglés Scoville Heat Units) indica la cantidad presente de capsaicina. Muchas salsas picantes usan la escala Scoville para publicitarse en los centros comerciales




    Esta escala fue nombrada por Wilbur Scoville, quien desarrolló el Examen Organoléptico Scoville en 1912. Éste consiste en una solución con extracto del chile, que es diluida en agua azucarada hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de examinadores, habitualmente cinco; el grado de disolución del extracto da su medida en la escala. Así, un chile dulce, que no contiene capsaicina, tiene cero en la escala de Scoville. Sin embargo, entre los chiles más picantes, como el chile habanero, se observa un grado de 300.000 o más. Esto indica que el extracto fue diluido 300.000 veces antes que la capsaicina fuese indetectable. La gran debilidad de este método recae en su imprecisión, pues la prueba está sujeta a la subjetividad humana.

    Hoy en día ya no se utiliza la medida organoléptica, sino métodos de análisis cuantitativo. Uno de los más habituales es la cromatografía. No obstante, se ha mantenido el nombre de la unidad de medida en honor de Scoville.

    Escala

    El grado de picor de cualquier pimiento, tal y como se muestran en la escala en "unidades Scoville," es impreciso, debido a que las propias especies tienen variaciones —que pueden cambiar en un factor de 10 o incluso más— en función del cultivo, del clima o incluso del terreno de cultivo (esto es especialmente verdadero en los habaneros).
    Las imprecisiones descritas en los métodos de medida contribuyen a la imprecisión de los valores. Cuando se interpreta un cociente de la escala se debería tener esto en mente.

    Tabla de Scoville
    Unidades ScovilleTipo de chile
    15.000.000.000Resiniferatoxina
    5.300.000.000Tiniatoxina
    15.000.000–16.000.000Capsaicina pura3
    8.600.000–9.100.000Varios capsaicinoides, como homocapsaicinahomodihydrocapsaicina y nordihydrocapsaicina
    2.000.000–5.300.000Nivel estándar del aerosol de pimienta en EE.UU.,4​ munición irritante del FN 303
    2.480.000Aliento de Dragón
    2.200.000Carolina Reaper
    1.300.000–2.000.000Naga ViperTrinidad Scorpion Butch T
    855.000–1.041.427Naga Jolokia5678
    350.000–580.000Habanero Savinas Roja910
    100.000–350.000Chile habanero,11​ Scotch Bonnet,11​ Chile datilCapsicum chinense
    100.000–200.000Rocoto o manzano,12​ chile jamaicano picante,4​ piri piri
    50.000–100.000Chile thaichile malaguetachile chiltepínchile piquín
    30.000–50.000Pimienta roja o de cayenaají escabeche,11​ chile tabasco, calabrese, algunos tipos de chile chipotle12
    10.000–23.000Chile serranochile de árbol, algunos tipos de chile chipotle
    5.000–8.000Variedad de Nuevo Mexico del chile anaheim,13​ chile húngaro de cera14
    2.500–5.000Chile jalapeñoPimiento de PadrónSalsa Tabasco
    1.500–2.500Chile rocotilloSalsa Sriracha
    1.000–1.500Chile poblano
    500–1.000Chile anaheim15
    100–500Pimiento,4​ pepperoncinipimienta banana
    0No picante, pimiento verde4
    Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Escala_Scoville